an intellectual beast
Чувства (эмоции) – следствия ощущений, имеющих своим началом либо физическое тело, либо символьно-индивидуально воспри-нимаемые события внешней среды. Эмоции являются своего рода буфером между этими двумя видами ощущений.

Например, болевые или приятные (телесные) ощущения запускают определённые химические реакции, отражающиеся на состоянии эмоциональной сферы. Отсюда, восприятие внетелесных факторов будет определяться: 1. Посредством наделения символикой (память, опыт) 2. Текущими рецепторно обусловленными чувствами.

Обратный процесс – положительно или отрицательно оцениваемое событие найдёт выражение в механизме эмоций, далее – повлияет на физическое ощущение себя, являющееся результирующей:

1. Наделения символикой (память, опыт) 2. Чувств, порождённых внешней средой.

Эмоциональное состояние на определённый момент – вектор суммы этих двух процессов.

Чувства и ощущения зачастую не разделяют – чувствую (ощущаю) боль, раздражение…

Схема: ощущения <–> буфер (чувства) <–> ощущения.

Помимо того, что чувства устанавливают перекрёстные взаимо- зависимости между ощущениями, существует и прямое действие чувств разной природы на последующие ощущения из той же среды, которой они были вызваны.

Так как процесс перетекания ощущений из одних в другие обусловлен двумя звеньями, одно из которых контролю поддаётся слабо (хим. реакции, запущенные ощущениями одной "половины", рефлектируются на другую – "квартира" ведь одна), то наиболее оптимальным вариантом свести к минимуму субъективный фактор будет контроль разума за автогенно возникающими ассоциациями (символы). Как следствие его – возможность приложения к каждому ощущению не самопроизвольно возникающих эмоций, а сознательно детерминированных чувствоследствий, тем самым осуществляя контроль за индивидуальной "хим. лабораторией" с другой стороны.

Всеохватывающее отсутствие чувств лишает как печалей, так и поощрения в виде "лакомых эмоциональных подачек", вознаг-раждений.